Ricetta dei Cannariculi salati
I Cannaricul, chiamati in tanti modi in Basilicata (Muzzicun, Prciedd...), sono dei bocconcini di pasta fritta. In quest'articolo trovate la ricetta tradizionale di Calvera (PZ), ma ci sono tante varianti che potete segnalarci nei commenti. Fateci sapere anche come si chiamano nel vostro dialetto.
Ingredienti
- 1kg di farina 0 (oppure 500g di farina 0 e 500g di farina 00)
- 8 uova,
- 1 bicchiere piccolo di olio extra vergine d'oliva,
- un pizzico di sale,
- acqua q.b.
Procedimento
Si sistema la farina a fontana sullo"scanatur" (tavola da lavoro), si uniscono le uova, il sale, l'olio e l'acqua, tanto quanto basta per ottenere un impasto liscio e morbido.
Una volta lavorato, andremo ad allungare la pasta per ottenere dei filoncini, da cui ricaveremo tanti tozzetti, che verranno lavorati sulla "spasa" di vimini, e incavati leggermente con le dita. Questa tipica lavorazione, conferisce ai Cannariculi le caratteristiche striature.
Procederemo quindi a friggerli in olio di oliva o di semi.
Grazie a Caterina Romano che ci ha fornito la foto e la ricetta.
3 commenti
Mia mamma nascita en Fardella lo chiamabano Mussicuno.mia mamma Margherita Mugnolo
Mia mamma nascita en Fardella lo chiamabano Mussicuno
Sono felice di ricevere ricette degli anni 50/60 .il periodo più bello della mia esistenza. Le vostre ricette mi fanno rivivere quei tempi.grazie.